Елена Камай

Предприниматель

«Сейчас мне кажется, что такой проект о «сестринстве» и вообще о трансляции любых знаний, от диджитал-маркетинга до приготовления raw-десертов, — это то что нужно. Нам всем нужно сделать шаг навстречу, потому как мы все существуем в каких-то своих профессиональных пузырях, а мир огромный и прекрасный, поэтому будет здорово отдавать и получать новое знание.

Несколько лет назад моя подруга завела маленькую группу в фейсбуке специально для девочек, чтобы там в удобстве обсуждать разнообразные насущные женские вопросы. Мы добавляли только друзей, чтобы быть в комфорте, мы все знали друг друга, поэтому запросто могли обсуждать все что хотели. Дружественных врачей, гинекологов-стоматологов-косметологов-дерматологов-отоларингологов-гастроэнтерологов-психологов-психоаналитиков и так далее; ремонт и покупку мебели; удобные химчистки и приятные ателье, салоны красоты и маникюра; ПМС и прыщи; решались всякие важные проблемы личного характера и обсуждались просто темы «потрындеть».

Это все было очень мило и приятно, потому как ощущение плеча, отсутствие злости, такую правильную сестринскую поддержку хочется чувствовать всегда. Зачастую множественные контакты находились благодаря именно этому «женскому клубу». Кстати, надо заметить, в какой-то момент об этом сообществе прознали мужчины и почему-то решили, что мы обсуждаем их. Вплоть до каких-то очень интимных деталей, что, конечно, был полный бред и ересь. Наверное, они разочаровались бы, увидев посты о прыщах и менструальных чашах. Тогда толком никто из нас не оспорил тот пост, но теперь я могу сказать правду: мужчины, все было не про вас!

Я занимаюсь «Ламбадой» уже почти десять лет, и это как раз про трансляцию всего того, что нам интересно. Я горда работать с замечательными девочками в своей команде. У каждой из нас, помимо основной работы, есть еще и увлечения, свои личные и полярные, и на самом деле именно они делают нас самими собой.

Не могу сказать, что часто готова делиться знанием — участвую иногда в лекциях, панельных дискуссиях и круглых столах, — мне хочется иметь личное пространство, потому как я экстравертный интроверт или интровертный экстраверт. Проводить вебинары и учить людей в больших количествах я не берусь, так как считаю, что пока сама наполняюсь информацией, что еще учусь и лучше скажу делом, чем многотекстовым сообщением в инстаграме под счастливым селфи или многостраничным постом в фб. Это не моя чашка чая. Иногда кажется, что слишком много пены дней, шелухи информации, поэтому хочется говорить и делать все осмысленно.

Сейчас я восторге от многих девчоночьих инициатив — от замечательных каналов в телеграме до суперкрутых квартирных свопов. Каждый должен делать то, что велят сердце и душа, для своего самовыражения и самоопределения в этом мире.

Гоу герлс!»

Биография

Основатель «Ламбада-маркета» и LMBD.ru, в прошлом директор и байер винтажного пространства Oldich Dress & Drink и еще раньше — главный редактор спецпроектов Look At Me и The Village.

Также читайте

Мы начинаем публиковать серию текстов о новых явлениях нашего общества с точки зрения женщин и гендерного равенства.  В этот раз Перспектива Sh.e затрагивает тему цифровой реальности. Первую колонку о том, как Tinder стал новым инструментом патриархата, специально для Sh.e написала социолог, редактор проекта Open Democracy Russia Полина Аронсон, изучающая современные способы выражении любви в разных культурах. 

«Этот проект для меня про то, что женщины могут, объединяясь и видя своих, понимая, в какой системе координат находятся, чувствовать, что они не одиноки. Ведь не у всех есть способность противостоять системе самостоятельно. Платформа Sh.e должна показать, что существует много способов самореализации для женщины».

«Мы не научились оценивать профессионализм без оглядки на гендерные стереотипы. А потому женщинам сложно заявлять о себе. Чтобы получить признание, которое они и так заслуживают, им требуется поддержка.

Высококлассные специалистки существуют, их множество, осталось только их разглядеть».