Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

мы больше не читаем новости

Конечно, мы не можем этого не делать, однако с каждым разом нам это дается все сложнее. А если и дается, то эмпатия как будто бы перестала работать. Но что с этим делать? Сегодняшнюю рассылку мы ожидаемо хотим посвятить тому, что изменило жизни многих ровно год назад.

Войны имеют огромные последствия не только для физического мира — смерти, разрушения, страдания, — но и для эмоционального. К войнам очень быстро можно привыкнуть. И это — страшно.

Этот эффект называется «усталостью от сострадания» (compassion fatigue), которое прямо связано с эмоциональным выгоранием. Как писала философиня и писательница Сьюзен Зонтаг в своем эссе 2003 года «Смотрим на чужие страдания»: «Сострадание — не стойкое чувство. Его надо перевести в действие, иначе оно глохнет».

Однако с этим чувством нужно бороться, так как в моменты катастроф нужды людей лишь возрастают, а помощь со временем становится доставлять все труднее. Нужно напоминать себе, что война — это ненормальное состояние, но даже малейшая вовлеченность уже может кому-то помочь.

Война архаизирует гендерный порядок и во многом сводит на нет многолетнюю борьбу за гендерное равенство и гендерное разнообразие. Война — крайне патриархатное явление, которое возвращает нас к бинарной оппозиции между женщинами и мужчинами. Мужчина — боец, женщина — забота. Конечно, женщины тоже находятся на поле боя, составляя до 22% армии Украины, однако в то же время из уже 8 миллионов бежен_ок примерно 90% — это женщины и дети.

Эта архаизация гендерного порядка в купе с нормализацией насилия, привозимого с поля боя, в итоге приводят к тому, что насилие в разных проявлениях будет лишь прогрессировать в обществе. Это коснется не только того времени, когда война формально закончится, но уже сейчас женщины подвержены все возрастающему риску сексуализированного насилия и траффикинга.

Именно на женщин ложится двойная, или даже тройная, ответственность. Во-первых, им приходится замещать экономику в условиях сильного оттока мужчин. При этом на их плечи ложится полностью хозяйство и уход за детьми и близкими, в случае если мы говорим о гетеро-партнерствах. А после под страхом насилия им придется ухаживать (читай обслуживать) и за вернувшимися: психологически и эмоционально — если человек физически здоров, но травмирован; вкладываясь еще большими силами — если человек ранен.

В этих условиях получается, что война затрагивает всех, поэтому так важно не останавливаться в поисках возможностей помощи. Помощь может быть самой разной: можно переводить деньги, если есть такая возможность; можно нанять на работу того или ту, кто в этом нуждается; можно поддержать просто словом тех, кто сейчас в трудной ситуации, даже если неловко писать спустя долгое время. В наших силах снизить градус ненависти, нависшего над нами и попытаться создавать круги поддержки вокруг себя.

Мы подобрали несколько текстов, которые помогут лучше разобраться в том, что происходит: 
Материал «Вёрстки» о вышедшем после «службы» на свободу заключенном, который избивал жену и угрожал ей на суде
Текст Саши Талавер на нашем сайте о связи между гендерным насилием и войной
Рассказ Станы Корунной «Нейтральная полоса», опубликованный  на нашем сайте еще в начале 2021 года, который сегодня читается по-новому
Материал «Холода» о том, как справиться с «эффектом годовщины» и поддержать себя
Интервью с Еленой Здравомысловой в материале «Бумаги»
Материал «Настоящего времени»* о сексуализированном насилии во время войны

Ваша команда Sh.e

*признан «иностранным агентом» в РФ

Все рассылки