Татьяна Никонова

Журналистка и блогер

«Мы не научились оценивать профессионализм без оглядки на гендерные стереотипы. А потому женщинам сложно заявлять о себе. Чтобы получить признание, которое они и так заслуживают, им требуется поддержка. Высококлассные специалистки существуют, их множество, осталось только их разглядеть.

Уже почти сто лет в России большинство женщин работают, но до сих пор женский труд оценивается как неважный и недостаточно профессиональный. Даже женщин с высшим образованием сегодня больше, чем мужчин, и нам не грозит призыв в армию. Но реальность остается прежней: женщинам чаще не удается в полной мере реализовать собственный потенциал и люди не в состоянии научиться оценивать профессионализм без оглядки на гендерные стереотипы. Женщинам сложно заявлять о себе в такой обстановке, им требуется поддержка, чтобы получить признание, которое они и так заслуживают. Высококлассные специалистки существуют, их множество, осталось только их разглядеть.

Я много лет работала редактором и главным редактором, и меня всегда интересовала возможность выдавать максимум полезной информации в наиболее удобном для усвоения виде: захватывающе наблюдать, как люди просвещаются и меняют свою жизнь, — понимаешь, что живешь не зря. Постепенно я пришла к выводу, что моя миссия — помогать людям принимать самостоятельные информированные решения, а это значит, что необходимо уважать решения и выбор, а также бороться с невежеством. Сейчас я пишу секспросвет-учебник для подростков, потому что счастливая жизнь невозможна без навыков охраны собственного здоровья, заботы о себе и партнере и умения договариваться, а всему этому надо учиться заранее, иначе будет поздно. Из-за недостатка сексуального образования и гендерного неравенства женщины часто ощущают себя как объекты для приложения сексуального интереса, и неудивительно, что они и на работе часто опасаются проявлять активность и инициативу, хотя работают не хуже, а то и лучше остальных.

Нам необходимо помочь женщинам заново осознать свою субъектность, свою силу, свою способность менять мир, и я рада, что вношу и свой вклад».

 

Биография

Специализируется на создании контента для интернет-проектов и на организации их работы. Участвовала в запуске Spletnik.ru, Takzdorovo.ru и Culture.ru в качестве главного редактора, занимаясь всем — от создания концепции и разработки до набора редакции. Продолжает консультировать по вопросам работы новых медиа и одно время преподавала на кафедре журналистики МПГУ. Основные интересы сейчас — секспросвет и защита прав женщин. Ведет блог Nikonova.online, пишет статьи для разных изданий, выступает с лекциями и активно участвует в общественной дискуссии.

Также читайте

Лейсан Пименова, врач-нейрохирург клиники Богенхаузен в Мюнхене, рассказала Sh.e, каково это – быть одной из немногих женщин в профессии

«Больше половины»: новый подкаст о женщинах экспертки Sh.e Елены Барышевой расскажет о «бостонском браке». 

Что такое бостонский брак и почему женщины в России решают в него вступать? Документальный фотограф из Санкт-Петербурга Ярослава Тарасова уже год фотографирует женщин, которые живут в таком союзе, и рассказала Sh.e о своём проекте. 

Мы начинаем публиковать серию текстов о новых явлениях нашего общества с точки зрения женщин и гендерного равенства.  В этот раз Перспектива Sh.e затрагивает тему цифровой реальности. Первую колонку о том, как Tinder стал новым инструментом патриархата, специально для Sh.e написала социолог, редактор проекта Open Democracy Russia Полина Аронсон, изучающая современные способы выражении любви в разных культурах.