Мадина Тлостанова

Доктор филологических наук, профессор постколониального  феминизма отделения гендерных исследований Линчёпингского университета, Швеция.

Область научных интересов охватывает деколониальную мысль, постколониальные исследования, незападный феминизм, постсоциалистические исследования, критическую теорию мирового Юга.

Была приглашенным иностранным профессором в Бременском университете, иностранным исследователем в Университете Дьюк (США), приглашенным исследователем в Линчёпингском и в Сёдерторнском университетах в Швеции. Неоднократно преподавала в деколониальных международных летних школах (в Таррагоне, Миддельберге, Тельчиу).

Автор десяти монографий, двух романов, более 250 статей, опубликованных на русском, английском, испанском, немецком, французском, итальянском, турецком, китайском, хорватском и других языках.

Исследовала транскультурные субъектности и эстетические модели в монографии «Возвышенное глобализации», фокусировалась на деколониальных чертах постсоветских феминистских эпистемологических практик в «Гендерных эпистемологиях и Евразийском пограничье», прослеживала в соавторстве с Вальтером Миньоло пути деколонизации знания, обучения, образования и университета в книге «Учиться разучиваться: деколониальные размышления из Евразии и Америк».

В настоящее время анализирует пересечения постколониального и постсоциалистического человеческого удела, рассматривая их через призму активистского искусства и социальных движений. Среди последних публикаций — «Постколониализм и постсоциализм в литературе и искусстве: противостояние и ре-экзистенция». Только что вышла книга в издательстве  Университета Дьюк «Что значит быть постсоветским? Деколониальное искусство на руинах Советской империи».

 

 

Место работы: 
Линчепинг, Швеция