Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Медиа и дизайн

Елена Барышева: «Я обнаружила, что у меня голос похож на сестру»: что такое феминизация голоса

Sh.e продолжает публиковать интервью, которые взяла журналистка Елена Барышева для подкаста о женщинах «Больше половины». В этом выпуске трансгендерная диджейка, звукорежиссер и продюсер Индира Эктова рассказывает о том, через что она прошла, чтобы найти свой природный женский голос и больше не звучать как 37-летний мужчина. Кроме того, она рассказала, как начала тренировать других трансгендерных людей в России.

— Что такое феминизация голоса?

На самом деле это точно такой же процесс, как и накачивание любой другой мышцы для выполнения какого-то физического упражнения. В обществе есть маркировка, по которой мы определяем, с кем говорим — с мужчиной или с женщиной…. Я могу говорить еще старым голосом при должной небольшой тренировке, но стараюсь уже этого не делать.

На уровне физиологии разница такая: мужчины подают звук на верхнюю часть корпуса (ключицы, ребра), от чего возникает низкочастотный резонанс, который люди распознают как мужской голос. Так вот чтобы голос стал женским, нужно накачивать мышцы гортани, шеи и горла, чтобы звук шел на заднюю часть черепа, а не вниз, как у мужчин. Вот собственно что такое феминизация. Это комплекс упражнений: если будешь делать его в течение года, получишь результат. И да — это долгий, медленный и мучительный процесс.

— У Bloomberg выходил текст о том, как трансгендерные американки специально летают в клинику в Южной Корее, чтобы там операционно феминизировать себе голос. Зачем годами тренироваться, если можно сразу получить результат?

Можно вопрос: а где успешные примеры? До и после? Разные клиники, в том числе российские, утверждают, что могут сделать операцию по феминизации голоса. При этом ни на одном из этих сайтов нет достоверной клинической информации с исследованиями и прочими выкладками, которые бы доказывали, что действительно мужская гортань после операции вдруг резко начинает говорить как женщина.

С помощью операции можно сузить диафрагму: вырезать и поднять адамово яблоко. Но при этом у человека не будут накачаны мышцы, с помощью которых он сможет подавать в другое место звуковой сигнал. Я не сторонница вмешательства в организм каких-то железных предметов, они меня пугают. Я стараюсь обходится в жизни без этого.

— Как ты поменяла себе голос?

— Я решила, что раз теперь я в глазах общества с социальной точки зрения являюсь женщиной, то я должна и звучать, и выглядеть, и вести себя соответственно. Стала искать возможности отдельно для голоса и нашла в интернете американскую певицу и музыканта Мелани. Она тоже переживала, что не сможет потом петь, если сделает операцию на гортань, искала альтернативы и в итоге придумала комплекс упражнений. Я взяла их за основу, но несколько изменила, потому что русский и английский языки все же отличаются. Феминизация голоса состоит не только в том, чтобы звучать как женщина, но и в том, чтобы правильно эту речь ставить. В отличие от мужчин, женщины иначе задают вопросы, аргументируют и так далее.

Я жила в Хабаровске, у меня был доступ в студию, где я могла читать тексты местных ведущих. Они были моим эталоном, на который я могла ориентироваться, подбирать интонации и тембры. Постоянно записывалась, анализировала, плюс закачивала мышцы, чтобы правильно подавать звук.

Уже спустя три месяца я услышала у себя те же интонации, что были у дикторши на радио. Я обнаружила, что у меня голос похож на сестру и местами — на маму. В общении с детьми я брала примеры тоже с мамы, какие-то ее выражения, приемы, интонации. Это приятно и радостно.

Сейчас я уже не делаю эти упражнения. Даже если меня ночью разбудить, я отвечу тем голосом, которым говорю сейчас. Хотя без проблем я могу переключиться на свой прежний, мужской голос. Такая необходимость, к счастью, возникает редко. В форс мажорных ситуациях — например, на улице с какими-нибудь гопниками. Или если мужчина игнорирует меня в разговоре, потому что я женщина.

— Когда тебе пришла мысль учить кого-то феминизации голоса?

Ровно в тот момент, когда я поняла, что я социализировалась, что я могу по восемь выпусков в день работать в эфире на радио. После я переехала в Москву и так вышло, что меня нашла на каком-то форуме девушка и попросила с ней тоже позаниматься. Постепенно набралась группа в вотсапе. Теперь в ней девушки от Лос Анджелеса до Магадана. Я записала им несколько видео с базовыми упражнениями, которые нужно делать постоянно. После я их корректирую. Эта группа задумывалась также и как группа поддержки. Если у кого сложная ситуация, можем и денег собрать.

Возможно, те люди, которые сейчас рождаются, не будут так сильно заморачиваться на гендерные признаки мужчин и женщин, как это происходит постепенно сейчас и в Америке, и в Европе. Но людям нашего возраста, рожденным в СССР, очень сложно поменять это восприятие, которое в нас вдолбили с детства. Что есть все-таки мальчики, есть девочки, есть модели поведения, которым они должны соответствовать. Поэтому лично для меня это очень жестко. Если я выхожу в социум в платье, то и все остальное должно этому платью соответствовать.

— Сколько в идеале нужно времени, чтобы полностью феминизировать голос?

Два года упорных тренировок и будете иметь такой результат, как у меня. Понимаете, дело ведь не только в голосе. По сути, 35-летний мужчина должен за два года стать 37-летней женщиной. Женщиной не становятся, женщиной учатся быть с детства. Поэтому если человек хочет поменять свою гендерную роль, то надо всему этому учиться.

Продолжение о том, как делить быт и деньги, а также как расставаться в бостонском браке слушайте в подкасте «Больше половины» на Soundcloud и в Apple Podcasts

Исследования общества Ольга Пинчук: