Добрый день!
Психотерапевты советуют во время изоляции общаться с друзьями чаще. Мы решили во время карантина отправлять рассылку два раза в месяц. Перед вами первая промежуточная рассылка. Пишу ее я — Нурия Фатыхова, основательница проекта. Но не без помощи команды.
Я надеюсь, у вас, несмотря на странное и сложное положение, в котором оказалась буквально вся планета, есть силы думать о будущем, наслаждаться (хотя бы из окна) распускающимися почками и всё чаще голубым, а не серым небом!
Хочу поделиться с вами эскизами нашей новой версии сайта. Она позволит проще находить эксперток и становиться ими. Иллюстрации в новой версии готовит Саша Барановская, художница, экспертка проекта. Как вам?
Одна только первая неделя апреля заставила обратить наше внимание на темы, долгое время остававшиеся в тени.
Так, в Испании вводят якобы безусловный базовый доход (ББД). По предварительным вычислениям он составит где-то 480 евро в месяц. Подробно новость разбирает Всемирная сеть базового дохода и указывает, что у испанских выплат нет главных признаков ББД: они не безусловные, не индивидуальные и не глобальные. Однако экспертки и эксперты чаще заговорили о самой возможности ББД. Что это значит для женщины? Решение проблемы неоплачиваемого домашнего труда. Ведь именно женщинам чаще всего приходится заботиться о детях и пожилых, убирать дом. Быть домохозяйкой — значит много работать. Но этот труд невидим и неоплачивается. Пока!
ББД — это и социальная гарантия для женщин, занятых на неформальном рынке услуг (например, няни и уборщицы). Даже если они оформлены как самозанятые или ИП, социальной защиты у них сегодня нет. А еще, получая базовую сумму, которая достаточна для покрытия расходов на жилье и питание, мы становимся более независимыми, в том числе от наших партнеров/к. ББД может изменить жизнь женщины в лучшую сторону.
Кстати, в авангарде дискуссии за ББД стояли именно женщины. Великая Вирджиния Вульф высказывала мысль, что женщине нужно 500 фунтов в год и отдельная комната. О женском вкладе в идею базового дохода читайте в Green European Journal. А о том, как ББД может спасти всех нас в сегодняшнем кризисе, я написала целый текст в Republic
В The New York Times я вычитала, что в нескольких штатах США женщины не могут сделать аборт, потому что он вошел в список необязательных во время пандемии медицинских услуг. Когда я решила узнать, что же с этим происходит в России, оказалось, то же самое. Обзванивая клиники, я слышала: «не рекомендуется», «с этим придется подождать». Кто думал, что пандемия вот таким образом обернется для женщин.
Право на аборт защищают сейчас польские женщины. 15 апреля они устроили автомобильно-велосипедную демонстрацию против запрета на прерывание беременности из-за наличия у ребенка пороков развития (проект рассматривает польский сейм). Один из лозунгов протеста: «Права женщины — это тоже права человека» (Woman Rights are Human Rights too).
Здоровье и безопасность женщины — тема важнейшая, но она мало попадает в публичное пространство. Я хочу рассказать вам про проект «Бережно к себе», который проблематизирует тему ментального здоровья женщины после родов, а самое главное, помогает мамам справиться с эмоциональными трудностями.
Проект в конце 2019 года запустили Мария Карнович-Валуа, Ксения Красильникова и Дарья Уткина. Если недавно вы стали мамой и пандемия с самоизоляцией очень сильно ударили по вашему психологическому равновесию, то группы поддержки проекта могут вам помочь! Они работают как пространство, где каждая делится своим опытом и никто не дает советов. Это место, где можно выдохнуть, побыть собой и услышать истории других мам.
Полина Аронсон, тоже экспертка Sh.e, ведет на Colta.ru дневник про карантин и любовь. В своем новом тексте Полина размышляет о том, как карантин меняет отношение к собственному телу, уязвимости, и что происходит с физической близостью. Неужели пандемия изменит наши практики любви навсегда?
Сейчас многие в социальных сетях составляют плейлисты. Я вдохновилась этим и решила составить плейлист для нас с вами. Ну, так сказать, немного эмоций! Про что? Да все про нее, про любовь, и как ее понимает женщина. Я его так и назвала Sh.e about Love
Тут вам и Мишель Гуревич с Love From a Distance и «Хочу быть просто леди», великая Сезария Эвора, Sade с «Неординарной любовью», удивительная молодая Josephine Oniyama, протестные Acid Arab с песней «Да, слушаю тебя, любовь моя», Maniza c пеcней «Сейчас дважды не случится», Бригитта Энгер, играющая Nocturne op.9 no.1 Шопена, а также богини джаза Билли Холидей и Элла Фитцджеральд. Надеюсь, вам понравится.
Может, мы будем вместе составлять плейлисты, чтобы как-то поддержать друг друга музыкально? Следите за нашим инстаграмом, там мы будем собирать ссылки на вашу любимую музыку и сделаем из присланного новый плейлист.
Что такое стратегические профессии? Это все те же сиделки, нянечки и уборщицы, а также продавцы, фармацевты и все те, кто в эти дни из-за пропусков застрял в Москве в огромных очередях в метро, и работает по 10 часов за смену. Во всем мире больше 70 процентов такой работы выполняют женщины.
Мы решили провести акцию для женщин, которые делают нашу с вами самоизоляцию удобной, и объединились с проектом «Маскировка». Чтобы дарить фармацевтам, продавцам и уборщицам наборы многоразовых масок, которые шьют наши экспертки из раздела «Ремесло» — Юлия Яриновская и Татьяна Ворошилова.
Задача акции — обратить внимание на женщин, которые обеспечивают сейчас работу нашей социальной инфраструктуры, выразить им уважение и солидарность.
В ближайшие дни в социальных сетях мы будем публиковать портреты этих женщин, которые для нас сделала еще одна экспертка Sh.e — фотограф Оксана Юшко. Будем рады вашим лайкам.
Сам проект «Маскировка» вырос из фестиваля моды и современного искусства «Чёрное пальто», который придумала журналистка Ольга Проскурнина. Именно ей пришла идея поддержать во время карантина женщин-дизайнеров. Кстати, маски вы можете купить и для себя. А если у вас есть желание подарить набор, например, женщине продавцу в магазине на районе, то при заказе сделайте пометку, и вы получите конверт с масками и для нее. Заказывать маски можно в инстаграме «Кооператива Сияние».
Солидаризируюсь со всеми вами,
Нурия Фатыхова
P.S. Мы экспериментируем с дизайном рассылки. Пусть это вас не смущает:)