13 декабря 2022

о женщинах, чьи имена носит эта осень

 

Привет,

Это снова команда Sh.e. Сегодня хотим поделиться с вами теми новостями, которые определили для нас эту осень.

Понимаем, что сейчас очень трудно следить за новостями, а тем более — видеть в них что-то хорошее, поэтому мы решили это сделать за вас. Кстати, отключение всех новостных каналов на несколько дней может быть очень поддерживающей практикой.

Начнем с самой главной новости ноября и порадуемся ей еще раз: художница и активистка Юля Цветкова была окончательно оправдана. Суд не нашел состава преступления и — спустя ровно три года дела — признал Юлю невиновной. Мы плакали всей командой Sh.e, когда узнали об этом. Желаем ей отдохнуть и надеемся, что у Юли все будет хорошо.

Как и каждый год, с 25 ноября по 10 декабря проходили 16 дней против гендерного насилия. По этому случаю мы выпустили текст Саши Талавер о связи войны и гендерного насилия, а теперь на нашем сайте вышел текст Марии Рахманиновой, в котором она раскрывает феномен власти. Думаем, что очень полезно читать эти два текста вместе, чтобы получить наиболее полное представление о том, что такое власть и как она сказывается на гендерных вопросах.

Другим важным событием, на наш взгляд, стала публикация списка 100 наиболее влиятельных женщин по версии Би-би-си. Это уже десятый выпуск, и как отмечают создатели, несмотря на огромные шаги вперед в области прав женщин — от увеличения числа женщин-лидерок до движения #MeToo — предстоит пройти еще долгий путь. Обязательно посмотрите полный список, а пока — вот некоторые имена, на которые стоит обратить ваше внимание и которые особенно порадовали нас:

 

  • журналистки Таисия Бекбулатова (главная редакторка журнала «Холод») из России и Кристина Бердинских (создательница проекта e-People об участни_цах Евромайдана) из Украины
  • Алла Пугачева, которую слушали, кажется, все, после того как она открыто выступила против войны
  • художница Александра Скочиленко, которая сейчас находится в СИЗО в ожидании приговора по обвинению в «дискредитации» сроком до 10 лет лишения свободы — очень надеемся, что ее несправедливое задержание закончится оправданием, как и юлино
  • украинки Яна Зинкевич (политикесса и волонтерка), Марина Вязовская (матиматикесса), Юлия Сачук (защитница прав людей с инвалидностью), Юлия Паевская (парамедикесса), Ирина Кондратова (педиаторка), Александра Матвийчук (правозащитница)
  • инженерка и экофеминистка Айнура Сагын из Кыргызстана, которая создала приложение Tazar по уменьшению отходов
  • защитница прав людей с инвалидностью Джудит Хьюман, о которой у нас был пост еще пару лет назад

 

Также в список вошла защитница репродуктивных прав Сэнди Кабрера Артеага из Гондураса. Почему нам важно рассказать об этом? Потому что мы видим, что репродуктивные права сегодня снова под угрозой — и об этом необходимо говорить (кстати, в одном из наших постов мы писали о польской защитнице репродуктивных прав Юстине Выджиньской). В начале этого года Гондурас праздновал победу своей первой женщины-президентки Сиомары Кастро, открыто выступавшей за женские права и радикальные реформы, в том числе в отношении абортов. Однако спустя десять месяцев на посту многие феминистки отмечают резкий спад ее инициативности. Мы будем следить за положением женщин в Гондурасе и надеемся, что Кастро успеет выполнить все обещания за срок своего президентства.

И конечно, особую роль в этом списке сыграли имена иранских женщин: Зар Амир-ЭбрахимиНилуфар БаяниГохар ЭшгиЗара МохаммадиНарджес МохаммадиРоя ПираейСепиде КолиянЭльназ РекабиНазанин Захари-Рэтклифф, а также образ девушки, отрезающей себе волосы. Мы не могли обойти эти протесты без внимания, поэтому тоже об этом написали.

Кстати, женщины Ирана получили звание «Героинь года» по версии журнала Time, маленький кусочек из статьи которого трудно удержаться не привести:

«В соседних Ираке и Афганистане, странах, где насилие в отношении женщин носит эндемический характер, активистки держат плакаты с изображением своих иранских сестер. Феминистки по всему миру смотрят на Иран как на предвестник их собственной борьбы. Никто: ни чиновники в Иране, ни правительства по всему миру, сделавшие враждебное отношение к женщинам своим политическим брендом — не увидели силы девочки, стоящей на коробке из подсобки и требующей, чтобы ее оставили в покое».

Надеемся, что этот список новостей добавит в ваш день чуть больше надежды и света. Даже у совсем темных вещей и процессов можно найти ту нить, за которую стоит держаться. Сейчас это особенно важно. Не забывайте заходить почаще в нашу базу эксперток, чтобы коммьюнити росло, а поддержки становилось все больше. Это — важно.

Ваша команда Sh.e