Даша Скибо

Полевые социологические исследования, качественные методы, биографическое интервью, гражданское общество, этика социологических исследований

Хочется на этом уютном сайте написать какую-то соответствующую биографию -- человеческую и профессиональную. Моя работа связана с социологическими исследованиями, и мое образование тоже социологическое: сначала я закончила Воронежский госуниверситет (Социология, 2012), а потом Европейский университет в Санкт-Петербурге (МА Социология, 2014). В октябре я начинаю учиться в Свободном Университете Берлина и планирую продолжить развиваться в русле качественной парадигмы и критического анализа. Много лет я аффилирована с Центром независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге -- и как библиотекарь и администратор офиса, и как научный сотрудник в последнее время. Я прошла несколько зарубежных стажировок -- в Институте гуманитарных наук в Вене (2016), в Институте Кеннана (Вашингтон) по программе George F. Kennan Fellowship (2019) и в Университете Бремена при поддержке Фонда Александра фон Гумбольдта по стипендиальной программе Федерального Канцлера Германии для молодых лидеров (2019-2020). В 2009-2012 году я была стипендиатом Оксфордского Российского Фонда и продолжила работу с фондом в 2019-2020 годах, осуществляя полевой этап проекта исследования этических проблем социологических исследований в России. У меня есть опыт участия в больших международных проектах, например, по стипендиальной программе ZUSAMMEN:ÖSTERREICH Akademie Scholarship я участвовала в работе Европейского Форума Альпбах-2016 или в 2016-2017 годах была участницей программы KAS Eastern Partnership School of Excellence для молодых лидеров из стран Восточноевропейского Партнерства и России. В должности заместителя декана факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС я провела недолго (2017-2018), но за это время сумела лучше понять систему российского образования и процесс организации учебного процесса в большой государственной структуре.

В настоящий момент я живу и работаю в Берлине, продолжаю поддерживать связь с Центром независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге.

В сферу моих научных интересов входят методология и методика социальных исследований, полевая работа, качественные исследования, методика проведения биографических интервью, этика социологических исследований, исследования гражданского общества.

 

Место работы: 
Центр независимых социологических исследований, Санкт-Петербург, Россия