Ирина Костерина

Я социолог, гендерный исследователь, программный координатор Фонда им. Генриха Бёлля, тренер и организатор проектов. Мои главные и любимые занятия - гендерное просвещение, развитие и поддержка низовых гражданских инициатив, "устойчивый активизм", тренинги для активистов.

Мне интересны очень разные аспекты гендерных исследований и практик, поэтому я стараюсь не только изучать и узнавать, но и применять на практике в проектах важные идеи и методы. Диссертацию я писала про опыт молодых мужчин, и тема маскулинности остается для меня важной. Также мне интересны не-мейнстримовые темы, поэтому мне нравится тема сельских женщин, не-европейской гендерной модернизации, гендерных ролей на Северном Кавказе и в Центральной Азии.

Я ужасно горда, что я часть гражданского общества и меня окружают невероятные люди - правозащитники, активисты, журналисты, которые реально делают мир чуточку лучше каждый день. У меня не хватает для этого героизма, смелости и настойчивости, но я умею и знаю, как поддерживать таких людей и их работу, помогать им меньше выгорать и больше находить мотивацию продолжать делать свое важное дело.

Мой путь в гендерные проекты и феминизм был очень "классический": от очень традиционных установок в голове, синдрома самозванки, золушкиных мечт - через медленное и удивительное осознавание того простого факта, что "женщиной не рождаются. женщиной становятся", через всякие "я не феминистка, но..." - к осознанному и целенаправленному выбору  - профессионально заниматься гендером, называть себя феминисткой и говорить об этом на разных площадках.

Путь в гражданские активисты был тоже коротким и простым: от полевого социолога, который только писал статьи и отчеты, захотелось пойти и что-то делать своими руками с другими товарищами рядом.

Я люблю делиться своим опытом и своими знаниями, поэтому даю много лекций, провожу семинары и тренинги, пишу статьи и заметки, общаюсь с журналистами, которые помогают распространять эти идеи дальше.

Я много и давно работаю на Северном Кавказе, очень люблю этот регион, и там, наверное, у меня самое большое количество партнеров по проектам, друзей и коллег, с которыми мы придумываем и делаем бесконечно разные и интересные проекты.

Проект Sh.e важен не только как возможность презентовать себя и получать приглашения участвовать где-то. Он про преодоление своих страхов (что вы, я совсем не эксперт, я просто хорошо разбираюсь в этом вопросе), про ощущение поддержки и солидарности, про чувство силы и гордости от того, что ты женщина.

 

Место работы: 
Фонд им.Генриха Бёлля, Москва, Россия