Экспертки she подводят итоги 2020: «Этот год дал внятный компас — куда идти за настоящим, важным, своим»

Иллюстрация: Саша Барановская
Мы попросили эксперток в разных областях рассказать о том, что важного произошло в ушедшем году. Получился калейдоскоп итогов из разных сфер: политики, экономики, экологии, искусства — и разных стран, так как наши экспертки живут не только в России.
Пластик в океане
Дарья Василевская, юристка в сфере экологии, интерсекциональная экофеминистка
2020 год оказался плачевным для окружающей среды из-за большого количества одноразовых отходов, произведённых за время пандемии. Резко увеличился спрос на одноразовые маски, экраны, одноразовую упаковку для доставки еды и товаров. Вместе с тем упали цены на нефть и, следовательно, на одноразовый первичный пластик. До 2020 товары из переработанного пластика и так были дороже, так как их производство требует больше ресурсов. А теперь, когда цены на нефть упали, пластик из первичных материалов стал ещё дешевле, и производителям пластика из переработанных материалов сложнее конкурировать с ним. Пандемия показала, что индустрия переработки мусора абсолютно не готова справляться с новыми трудностями (да и со старыми тоже). Теперь на берегу моря и в воде можно найти не только одноразовые стаканчики, бутылки, трубочки и другой мусор, оставленный туристами, но и одноразовые маски.
Однако есть и позитивные новости. Раньше страны с высоким уровнем доходов могли отправлять пластиковый мусор в страны с низким и средним доходом без особых трудностей. Из-за плохой инфраструктуры по переработке пластиковый мусор в бедных странах оказывался либо на свалке, либо в море. В январе 2021 года вступает силу поправка к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (у этой конвенции 186 стран-участниц). Теперь перед перевозкой некоторых видов пластикового мусора, страны будут должны получать согласие от страны импортера. Это поможет усилить контроль над перевозкой некоторых видов пластикового мусора и снизить нагрузку с бедных стран. Еще одна хорошая новость, но уже на региональном уровне — в июле 2020 года в силу вступило торговое «Соглашение США — Мексика — Канада», в котором есть несколько положений о важности борьбы с морским загрязнением пластиком. Это соглашение может послужить хорошим примером для более экологичного и слаженного международного и регионального регулирования торговли и перевозки пластиковых отходов.
«Шар и крест»
Мария Седова, искусствовед, хранитель музейных предметов в отделе новейших течений Государственной Третьяковской галереи
В марте 2020 года галерист Максим Боксер придумал закрытую группу в фейсбуке «Шар и крест». В группу пригласили художников, галеристов, искусствоведов и просто любителей искусства. Количество участников быстро росло. В группе продавали и покупали искусство. Известных художников и совсем молодых. Рядом с мэтрами размещали работы начинающих, торговавших наивными рисунками в блокнотике и пейзажами. Популярность группы быстро выросла, она вдохновила художников творить, коллекционеров покупать, а тех, кто ещё не определился, начать смотреть искусство и обмениваться прекрасным. Для многих сидение дома стало интереснее, возможно, появилось вдохновение.
Правила группы были простые: художник отправлял на модерацию не более десяти работ в день. После модерации работа появлялась на стене «Шара и креста» и первый, кто напишет в комментариях «покупаю», становился обладателем произведения, и далее уже вел переговоры с художником «в личке». Если у автора купили три работы, он был обязан сам приобрести графику или живопись у другого выставленного в группе художника и показать ее администраторам. Если коллекционер купил десять работ, то одну из них он должен был отдать в фонд «Шара и креста». После пандемии на выставке Cosmoscow Максим Боксер сделал передвижную выставку работ из группы. Я сама купила в группе две работы у Ольги Солдатовой.
Художни_цы за базовый доход
Ника Пархомовская, театровед, куратор, продюсер
Для меня на фоне локдауна, закрытых границ, ограничения свободы передвижения и очевидного экономического кризиса особенно показательна ситуация с культурой в нашей стране. Меня чрезвычайно опечалило (хотя, наверное, не удивило), что существующая система выпуска культурных продуктов и доступа к культурным благам не претерпела никаких существенных изменений. Но в то же время меня порадовала инициатива независимых художни_ц исполнительских искусств, которые выступили с идеей поддержки своего сектора и введения базового дохода для тех, кто работает на временных контрактах и в сложившейся ситуации оказался практически без средств к существованию. Понятно, что до введения безусловного базового дохода для любой категории граждан у нас в стране еще очень далеко, но хорошо, что начались хотя бы разговоры об этом — как внутри артистического сообщества, так и вне его, в частности, переговоры с властями. К сожалению, я не могу сказать, что 2020 стал годом единения и солидарности «работни_ц культуры», но мне кажется, мы сделали первые шаги в этом направлении.
Оппозиция в странах Вышеградской четверки
Екатерина Дунаева, политолог, доцент кафедры политологии в Католическом университете им. Петера Пазмани в Будапеште, Венгрии
Одним из самых интересных событий в Венгрии в уходящем году, на мой взгляд, стала встреча между мэрами столиц Вышеградской четверки, состоявшаяся в феврале. В рамках этой встречи мэры столиц Словакии, Венгрии, Польши и Чехии обсудили возможность получения финансовой помощи от ЕС напрямую, а не через правительственные госструктуры. Эта встреча стала знаменательной в контексте последних политических событий в Венгрии:
-
Во время последних выборов 2019 года партия ФИДЕС проиграла во многих муниципальных и городских выборах (в том числе в столице), где критика в сторону политики партии и лично премьер-министра Орбана Виктора звучала все громче.
-
Для укрепления своего пошатнувшегося положения Орбан не придумал ничего лучше, чем сократить финансовую базу своих критиков на местах, например, мэра Будапешта. Он сократил некоторые налоги, которые шли в местные бюджеты, что отрицательно сказалось на доходах столичного и муниципальных правительств.
-
В свою очередь ЕС строго критикует венгерское правительство за коррупционные схемы при распределении финансирования, получаемого от Европейского Союза, что, по его мнению, негативно сказывается на эффективности и целесообразности их использования.
Таким образом, собравшиеся мэры столиц впервые за время существования ЕС попытались выступить с предложением разработать схему прямого финансирования программ местных муниципалитетов из бюджета ЕС, минуя центральное правительство. Основной смысл всех этих действий — попытаться предложить ЕС обходные пути для противодействия так называемым общеевропейским «смутьянам», прежде всего Орбану и Качинскому, и фактически открыть оппозиции пути финансирования, чтобы помочь ей победить на ближайших парламентских выборах.
Пожары
Диляра Валеева, социолог, специалист по анализу данных
Важное и тревожное событие для меня в 2020 — это большие лесные пожары в Сибири, Австралии, Калифорнии.
Нейралинк
Ольга Мельникова, исследовательница когнитивных нейронаук
Летом прошло хайповое событие — презентация Илоном Маском новой версии имплантируемого в мозг интерфейса — нейралинка. Идея устройства в том, что нити электродов через отверстие в черепе вставляются в мозг и взаимодействуют с участками мозга, помогая восстановить утраченные функции, такие как потерянное зрение или функциональность конечностей. Новая версия девайса по сравнению с прошлой стала меньше, приобрела новые функции: умных часов (температура, давление), и прогноза и предупреждения серьезных багов со здоровьем, таких как сердечный приступ и инсульт. Команда продемонстрировала работу нейралинка, вживленного в мозг свинье Гертруде. На экран выводилась активность нейронов участка сенсомоторной коры, отвечающей за пятачок: каждый раз, когда животное нюхало, активность нейронов возрастала. Илон Маск пообещал, что в будущем установка прибора займет не больше одного дня и будет произведена под местным наркозом.
Нужно ли объяснять, почему это событие важное? Во-первых, сам проект в перспективе дает людям с различными повреждениями мозга надежду на восстановление функций — заново обрести возможность ходить, слышать. Во-вторых, это привлекает внимание к отрасли в целом, оживляет ее, показывает, куда ей стоит развиваться. Важными вопросами нейроинтерфейсов по-прежнему считаются размер, установка и глубина проникновения устройства. Пока у нейралинка глубина 7 мм. Устанавливать такие устройства, не повредив мозг, довольно сложно, поэтому процесс будет полностью роботизирован. Электроника неизбежно уменьшается в размерах и уже сейчас в мире появляются нейроваскулярные интерфейсы (например, компания Synchron), которые могут быть доставлены в мозг по сосудистой сети без вскрытия черепа.
Другим важным событием для меня стал выпуск книги известной представительницы американской нейронауки Лизы Фельдман Барретт «Семь с половиной уроков о мозге». Книга состоит из коротких эссе о том, как наш мозг работает методом предсказаний и конструирует реальность. Работы Барретт уводят нас в сторону от биологического детерминизма, теории «встроенных эмоций», и дают базу для развития личности через культурный аспект, через «конструирование мира». Предыдущая книга Баррет называется «Как рождаются эмоции». В ней авторка приводит научные доводы в пользу того, что наши эмоции — не встроенный биологический механизм, а сформированная с помощью культуры, языка и прошлого опыта надстройка. В этом плане интересно разобраться, где именно заканчивается биология и начинается культура. Также она развенчивает стереотипы про большую эмоциональность у женщин по сравнению с мужчинами и раскрывает, как такие стереотипы на практике вредят обществу.
Подмосковные птицы
Надежда Кияткина, руководительница ландшафтной инициативы «Заповедный луг», член Союза охраны птиц
В этом году мы полгода снимали дачу и жили на ней, особо никуда не выезжая. Поэтому я решила, что нужно провести время с пользой и вызвалась участвовать в проекте Зоомузея МГУ по подготовке Атласа птиц Московской области. Нужно было выбрать себе квадрат 10 на 10 км и сообщать через приложение, какие птицы на нем встречаются. В это сложно поверить, но до сих пор не было точных данных, какие птицы гнездятся в Подмосковье, какие точно виды там встречаются. Такие проекты не финансируются, а уровень развития гражданской науки, citizen science, очень низкий. Еще недавно похожая ситуация с изучением встречаемости птиц была в Москве, но Зоомузей вместе с учеными и волонтерами за несколько лет сделал атлас по столице.
Не знаю, насколько полезными будут мои данные для Атласа, но благодаря ему этой весной и летом у меня точно были моменты совершенно чистой радости. Впервые я увидела белую цаплю, серую куропатку, стаи чибисов. И все это в паре километров, а иногда и в паре шагов от дачи. Проект по сбору данных будет длиться несколько лет, поэтому я обязательно буду участвовать в следующие годы, и надеюсь, к нему присоединится еще больше любителей птиц.
Шведская морковь и лоси
Анна Якобссон, психолог
Не уверена что мои итоги актуальны для всего мира, но в Швеции, где я живу, было заметно:
1. Пандемия изменила взгляд на сельское хозяйство: из злостного врага окружающей среды (коровы производят метан, и вообще нельзя насиловать природу) оно в течение пары недель превратилось в стратегически важную отрасль и источник еды в условиях закрытости. Без иронии — для этого благополучного общества было нормально не задумываться, откуда приходит еда, и думать только об ее экологичности и оптимальных сроках доставки. Теперь вся страна осознала, что на самообеспечении шведы могут разве что испечь морковный кекс. Это я цитирую газеты: достаточно производится морковки, муки и сахара. Все остальное импортируется в больших или меньших объемах.
2. Большой популярностью стало пользоваться slow-TV. Это передачи в режиме реального времени. Показывают, как лоси мигрируют, например. Несколько недель прямой трансляции. Или рождественские приготовления.
Все это, мне кажется, о том, что люди наелись виртуальной реальности, и уже хочется реального тепла, обычной жизни, замерзших лосей, своей картошки и яблок, друзей в реале и неспешных разговоров. Очень тривиальный вывод, что этот год внезапно дал нам очень внятный компас — куда идти за настоящим, важным, своим.