Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

между струйками

Привет, коллежанки!

Это Наташа Зайцева, и мне трудно писать эту рассылку, потому что в апреле случилось много такого, на что даже у единомышленниц разные взгляды. И пройти «между струйками», как один из героев месяца Алексей Венедиктов, вряд ли получится..

Струйка первая, бесспорная

Начнем с маленьких побед нашего начинания. Основательница Sh.e Нурия Фатыхова в прошлой рассылке написала об абортах во время пандемии. СМИ подхватили эту тему, и выяснили, что из-за запрета плановых операций, 100 тысяч женщин в России не смогут сделать аборт, и что многие больницы отказывают пациенткам в аборте, потому что трактуют эту операцию как «несрочную». Представим женщину, у которой сейчас истекают 12 законных недель, а денег на платную операцию нет. Станет ли она писать в фейсбук и поднимать шум? Вряд ли. Проблема доступности абортов невидима, но она есть. И кажется, самое время бить в набат по поводу беби-боксов, которые очень скоро понадобятся. В России их мало, а те, что есть, работают кое-как и не анонимно, что ясно из этой публикации, где мать, оставляющую младенца, снимает уличная камера

Прошел месяц героической работы медсестер, за который им выдали зарплату… 26 тысяч рублей! И это не где-то в регионах, а в самой известной московской ковидной больнице – «Коммунарке». Об этом стало известно из видеообращения Натальи Любимой, которая говорит, что никаких путинских надбавок она и ее коллеги не получили, хотя работали на трех ставках: медсестры, буфетчицы и кастелянши. И все это без должных средств защиты. Наталья говорит, что сейчас нехватку медсестер закрывают работницами из Центральной Азии – надо полагать, расчет на то, что им можно меньше платить. Мы знаем, что дыру также закрывают студентами и студентками, которым вменили обязательное прохождение практики (отказ грозит академической задолженностью).

А что происходит в больницах, можно узнать из репортажа Елены Костюченко в «Новой газете».

Если у вас есть ресурс обратить внимание на тех, кому хуже всех, то следующий абзац для вас. В карантин у беженцев не осталось даже работы по раздаче флаеров. Комитет «Гражданское содействие» объявил сбор денег для 19 женщин-мигранток. Каждой правозащитники нацелены собрать по 15 тысяч рублей на жильё и еду. У некоторых беженок есть дети, а вот официального статуса нет (наша страна почти никому не предоставляет политического убежища).

А теперь давайте притворимся, что нормальная жизнь есть. Тем более, она есть. Вместе со всем причитающимся: домашним насилием, домогательствами и медиа-скандалами.

Струйка вторая, спорная

«Среди моих клиентов — люди из первой сотни списка Forbes, я за последние три года консультировал четверых из них по кризисному пиару», – говорит Алексей Венедиктов в прогремевшем профайле Forbes о нем.

Кризисный пиар не помешал бы сейчас самому Алексею Венедиктову: главреду «Эхо Москвы» хорошенько надавали по усам феминистской оптикой. И не только ему – а еще режиссеру Илье Хржановскому, телеведущей Регине Тодоренко, актеру Марату Башарову (вот уж кому заслуженно), и немножко еще досталось Оксане Акиньшиной. Список, однако!

Мимоходом прорекламирую здесь услугу от редакторки журнала «Незнание» Лизы Каменской, экспертки в том, как выжить в век cancel-культуры, (к кому надо обращаться Венедиктову):



Если я правильно припоминаю цепь событий, апрельский канселлинг начался с режиссера Ильи Хржановского. Режиссер так дерзко исследовал границы допустимого в искусстве, что теперь справляется с обвинениями не только в манипуляции людьми и их зарплатами, но и в провокации насилия над младенцами и женщинами в своем масштабном проекте «Дау». Кинокритик Мария Кувшинова написала два исторических текста об этом: «Дау, гудбай!» И «Настало время ангажированной критики». Советуем прочитать оба, так как тексты спровоцировала локальный, но важный медиасрач, основной итог которого: без фемоптики теперь, извините, никуда.

Те, для кого-то слово «фемоптика» звучит как магазин очков, оказались в группе риска – не столько по коронавирусу, сколько по положению в профессии. 

Например, телеведущая и очень успешная блогерка Регина Тодоренко сказала в эфире Peopletalk, что жены, которые говорят, что их бьют мужья, психически ненормальные. Регина моментально получила реакцию на свои слова: сначала от читательниц, затем от институций: Glamour лишил ее звания Женщины года, корпорации аннулировали рекламные контракты. Фемсообщество разделилось: одни даже после извинения Регины Тодоренко ее не простили, мол «быстро переобулась!», другие возмутились, что к женщинам относятся строже, чем к мужчинам: для примера Марат Башаров, избивавший своих жен, не лишался контрактов и премий. Третьи сделали оптимистичный вывод: институт репутации работает. Как пишет Леля Нордик в Forbes: «В ситуации, когда закон, суды и прочие институции не защищают права многих уязвимых групп, необходимо продолжать развивать институт репутации, усиливать влияние общественного мнения, поощрять культуру качественных извинений, оставлять пространство для реабилитации людей, совершивших проблематичные действия и разрушать миф о том, что признание ошибок — это проявление слабости».

Везде есть повод для радости. Например, Оксана Акиньшина заявила в интервью, что она против феминизма, зато хорошо сыграла сильную женщину в фильме «Спутник». Так победим.

А, ну и Венедиктов же. В том большом профайле, выпущенном Русской службой BBC, в числе многих других штрихов к его портрету есть история о том, как он трогал за коленки Анну Ведуту – пресс-секретаря Навального, которая в тот момент вместе со своим работодателям довольно сильно зависела от благосклонности оппозиционного журналиста. Венедиктов не особенно отрицал, что домогательство было, и извинился в духе sorry not sorry, явно не волнуясь, что ему за это что-то может быть. Ведута написала в твиттере, что издевательские извинения ей не нужны, ситуация ее не мучает, но кто-то же должен был сказать.

Сказала о харассменте и бывшая коллега Венедиктова Леся Рябцева, но ее свидетельства журналисты BBC не приняли достаточно всерьез. И это очень интересный кейс. Из текста BBC и того, что рассказывает Леся Рябцева в спиноффе на Dailystorm, следует, что Венедиктов сделал бодрую девушку из Волгограда своей протеже и возвысил в редакции. Это спровоцировало плохое отношение к Лесе коллег и даже травлю, в которой сам же Венедиктов выглядел спасителем. Из всей ситуации девушка вышла с плохой репутацией, которая тянется за ней до сих пор и которую в той же статье на BBC авторы не спешат опровергать. Все потому, что сексуальных домогательств не было? Но был абьюз, о чем и говорит сейчас Леся Рябцева. Почему-то очень обидно за нее. Я до этой недели совсем не знала, кто она такая, но после короткого ресеча поняла, что Лесю могла бы сыграть Риз Уизерспун в сериале, подобном «Утреннему шоу». Надеюсь, журналисты еще перечитают определение харассмента в Википедии, и поймут, что это не только про секс.

В этой рассылке оказалось слишком много медийных персон и мужчин. Почитайте для баланса новый текст Ольги Таракановой на сайте Sh.e – о молодых театральных режиссерках. И пост Марины Ментусовой о русскоговорящих специалистках в Кремниевой долине.

Ваши,
Sh.e

 

Все рассылки