Героини нового материала She проводят городские экскурсии про женщин в Москве и Казани, где рассказывают, с какими трудностями сталкивались женщины в XIX–XX веках и сейчас, восстанавливают память о забытых женских именах и повышают видимость женщин в городе.
«Феминизм этой экскурсии в том, что я не говорю ничего плохого о женщинах, про которых я рассказываю. Я не обсуждаю их внешность, я не определяю их через мужчин, с которыми они тусовались вместе, я стараюсь вернуть им какую-то субъектность» — Лиза Семяновская, создательница экскурсии «Фланёрка».
Проект Фланёрка состоит из двух экскурсий, посвященных женщинам XIX–XX веков. В обеих экскурсиях рассказывается о пяти разных женщинах, которые занимались искусством, литературой, дизайном одежды, музыкой, политикой, а одна из героинь — космонавтка Светлана Савицкая. Маршрут «Фланёрки» пролегает по памятным местам, где жили, работали или проводили время героини экскурсии. Лиза Семяновская, создательница экскурсии, говорит: «Часто люди, которые приходят ко мне на экскурсию, не знают ни об одной женщине, о которой я рассказываю».
«Вторая экскурсия у меня про затменных мужчинами женщин. Возможно, если бы они занимались собой, то из Надежды фон Мекк получилась какая-нибудь крутая композиторка, например. Но они решили, что они будут служить мужчинам, с которыми они были вместе, и таким образом весь свой потенциал истратили на них». Надежда фон Мекк — меценатка, которая финансово и эмоционально поддерживала Чайковского всю жизнь. Она хорошо разбиралась в музыке и даже писала её.
...только пять процентов табличек посвящены женщинам, а все остальные — мужчинам
Когда Лиза готовится к экскурсиям, она изучает автобиографическую литературу. «Если есть воспоминания от первого лица, мемуары, автобиографии, то я всегда стараюсь читать их. И я знаю, что многие люди, и авторы, и авторки, склонны в своих воспоминаниях что-то искажать умышленно или неумышленно, но мне важнее услышать их голос и дать им площадку для высказывания». Кроме того, все важные места, связанные с женщинами, Лиза наносит на специальную карту в Google Maps.
«Фланёрка» не ограничивается экскурсиями. Лиза сделала исследование московских мемориальных табличек, в результате которого оказалось, что только пять процентов табличек посвящены женщинам, а все остальные — мужчинам. Также у нее есть идея сделать интервью с интересными женщинами о них и их любимых местах в городе.
«Отсутствие женщин в экскурсионных текстах объясняется тем, что нам рассказывают о политической истории, о мужском мире, о внешней стороне, где практически не было места женщинам, они были по другую сторону» — Энже Дусаева, одна из создательниц экскурсии «Мир татарской женщины»
«Мир татарской женщины» — экскурсия по Старо-татарской слободе в Казани, где рассказывается о быте татарской женщины рубежа XIX–XX веков и об известных, но забытых женщинах того времени. Идея экскурсии принадлежит исследовательнице города Энже Дусаевой, которой она поделилась со своими бывшими студентками Наилей Ханбековой, Диной Хабибуллиной, Гузелией Гиматдиновой и своей сестрой Лейсан Дусаевой. Экскурсия появилась как реакция на сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге, его критиковали за многое; в частности, за то, как показан образ татарской женщины в лице Зулейхи.
Цель экскурсии — показать многообразие жизни татарской женщины рубежа веков, отсюда и название экскурсии — «Мир татарской женщины». Некоторые героини занимались искусством, другие — торговлей, третьи были чьими-то родственницами. Наиля Ханбекова объясняет: «Нам хотелось предложить новую оптику привычного пространства: говорить в татарской слободе не об Иване Грозном, мечетях, татарских купцах и их благотворительности. Хотелось „услышать“ и понять мировоззрение татарок, живших 100 лет назад».
«Наши героини — просветительницы рубежа XIX–XX веков, культрегеры Фатиха Аитова и Сара Шакулова, амбициозные в хорошем смысле, вне тщеславия, но с благородной целью, одержимые идеей просвещения нации и качественного скачка национального женского образования», — говорит Гузелия Гиматдинова, одна из участниц проекта.
Участницы проекта не проводят все экскурсии вместе и их интересует разное, поэтому каждая экскурсия отличается от предыдущей. Важная часть экскурсии — рефлексия ее участниц о своем опыте татарской женщины. Лейсан Дусаева замечает: «Нам хотелось поговорить и раскрыть мир татарской женщины, потому что каждая из нас является его частью». За счет этого экскурсии получаются персонифицированными и доверительными.
«Когда мы обсуждаем современное положение дел, мы приходим к выводу о том, что феминистский город или город, удобный для женщин, — это город, удобный для всех» — Настя Красильникова, создательница экскурсии Fem Walks.
Fem Walks — самая теоретическая экскурсия. За три с половиной часа Настя Красильникова успевает рассказать ключевые идеи феминистской урбанистики и разобрать на нескольких раннесоветских архитектурных проектах в районе Шаболовской, как они были связаны с гендерными аспектами. Название проекта отсылает к Fem Talks — образовательной феминистской инициативе, где Настя одна из соорганизаторок.
Одно из важных положений феминистской урбанистики, как говорит Настя, — это сексизм городского пространства. Феминистская урбанистика касается самых разных тем: это и безопасность в городе, и сексуализированные образы в наружной рекламе, и непредставленность женских имен в названиях топонимов. «У меня много теории про то, что такое феминистская география, что такое деление на публичное/приватное в пространственном смысле, как это воплощалось в конкретных проектах в Советском союзе, на которые мы смотрим на экскурсии».
...поручни в транспорте зачастую расположены слишком высоко, и женщины до них не дотягиваются
Но экскурсия не останавливается только на историческом контексте, в ней рассказывается и о современном городском пространстве. «Путь от точки до точки идет по городу. Я решила, что рассказать о городе и о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в городе, будет логично. Когда мы ехали в трамвае до конечной точки — дома-самолета, я рассказывала про то, как в транспорте воплощаются гендерные стереотипы и андроцентричность дизайна». Андроцентричность дизайна в транспорте означает, что пространство транспорта ориентировано на мужчин, а не на женщин. Поэтому, например, поручни в транспорте зачастую расположены слишком высоко, и женщины до них не дотягиваются.
Fem Walks — отличная возможность погрузиться в феминистскую теорию города и узнать больше о гендерной пространственной политике раннего СССР.
***
В феминистской урбанистике городское пространство часто критикуется за неприспособленность к нуждам женщин, небезопасность и неинклюзивность. Городские исследователи долгое время писали о городе, доступном для горожан, имея в виду белых гетеросексуальных цисмужчин. В ответ на это феминистские активистки развивают идею доступности города для женщин в манифесте «Право женщины на город». Манифест появился на международной платформе the Right to the City («Право на город»), которая поддерживает городские инициативы и выступает против всех форм дискриминации в городе. В манифесте говорится, что город должен защищать женщин, поддерживать гендерное равенство, создавать комфортные условия для всех, выступать против насилия, признавать разнообразие женского опыта. Существуют разные способы менять город: лучше освещать улицы ночью, создавать пространства, где могут находиться только женщины, делать публичные пространства удобными для матерей. В методичке организации World Bank Group «Гендерно-инклюзивное урбанистическое планирование и дизайн» приводятся гайдлайны по планированию и дизайну города, которые предлагают инструменты включения женщин в планирование города. В некоторых городах местные власти уже проводят гендерно-инклюзивную политику городского планирования. Так, в шведском городе Умео городское планирование подразумевает разнообразие опыта его жителей и жительниц. Городской муниципалитет Умео создает удобные для женщин маршруты транспорта, поддерживает соседские сообщества и регулярно опрашивает горожан и горожанок, прислушиваясь к их мнению при планировании.
(Про)феминистские проекты разными способами изучают положение женщины в городе и пытаются его изменить. В Калининграде существует проект «Лаборатория женской истории», который рассказывает о женщинах, вошедших в историю, но затем забытых, и проводит мероприятия, посвященные женской истории. В Москве проходила выставка PINKCITY о том, как мог бы выглядеть утопический город, принадлежащий женщинам. Феминистский проект Fem Talks проводил летнюю школу «Женщина и безопасность в городе», а по её итогам выпустил одноименный зин.